特別保育事業

ホーム > 特別保育事業 一時保育・子育て支援

迷いがある人は頑張り屋さん。 ピンと張ってしまった 子育ての糸をゆるめよう。

子育てはマニュアル通りにはいかないですよね。
わかってはいるものの不安になったり迷ってしまったり・・・
そんな時はまず一歩外に出て環境をかえ、心を晴れにしましょう。

一時保育 パンダ組

専業主婦家庭などの育児疲れの解消、急病や入院などに伴う一時的な保育、または親の就労形態の多様化に伴う継続的な保育など、その時々のニーズに応じた保育を提供します。

一時保育

保護者の方が体調のすぐれない時や、短時間の仕事、緊急時(冠婚葬祭)、保護者の方のリフレッシュなど、その時々のニーズにお応えし、短時間の保育を行ないます。
時間は午前・午後・一日などの中からお選びいただけます。
◯ご利用方法 登録予約制のため、利用される前日までに登録用紙を提出の上、予約を入れてください。
なお、緊急時の場合は相談をさせていただきます。
希望の方には給食・おやつ・ともに在園児と同じものを提供します。
料金・詳細などは添付プリントをご覧ください。
ご予約・詳細のお電話は支援センターまでお問い合せください

地域子育て支援センター スマイリー

保育士、看護師、栄養士と連携し専門性を生かして、地域の子育て家庭に対する育児支援を行ないます。

たまごクラブ対象年齢/0歳〜1歳後半

広いホールを使って赤ちゃん体操や親子の触れ合い遊びを行なっています。
お母さん同士のおしゃべりの場やお母さん同士の交流の場になっています。

ひよこクラブ対象年齢/1歳後半〜5歳

ホールや園庭を使い同年代のお友だちとリズム体操や紙芝居の読み聞かせなどを行なっています。
初めての友だちとの関わりや心のかよう会話、初めてのケンカなど子ども社会へ出た我が子の意外な一面が見られるかもしれませんよ。

なかよし会

月に一度、保護者の方が日々の子育てからリフレッシュしていただく時間です。
講師を招きクッキングやフラワーアレンジなど、日頃やりたくても子どもが居てなかなか自分の時間がとれないお母さんのために楽しめる講座を用意しております。少しの間、お子様を保育士に預け、普段のストレスを解消しましょう!!
こちらで子育て支援の様子をご紹介しています。