特別保育事業

ホーム > 特別保育事業 乳児保育・延長保育

子どもたち、それぞれの環境をしっかり受け止めて、ゆとりある気持ちを広げたい。

どうしても時間に追われがちな育児と就労の両立。
少し保育時間にゆとりをもつことで、気持ちがグーンとひろがります。
子どもたちの持ち帰る温かい心を笑顔で受け止めてください。

育児と就労の両立支援

「育児と職業人へのヘンシーンのお手伝い」
産休・育休が明けたら職場に復帰したい、もう少し遅くまで子どもを預けられる所がないだろうか、などと育児と仕事の両立に不安をいだいている人はたくさんいます。スッキリと職業人からステキなママに変身させてあげたい。そんな支援ができるのは保育園だけです。ひばり保育園は育児と就労の両立の中で自己表現を得ようとしている人々のために、お手伝い、応援のできる場となっていきたいと考えています。

育児と就労の両立支援

• 生後6ヶ月からの乳児保育を行なっています。
  • 保育による受容と保護のゆきとどいた環境を土台に、
    乳児の身体的機能及び精神的発達を促していきます。
  • 看護師との連携により、急な体調の変化や乳児特有の病気などに
    早期発見・対応することができます。
    管理栄養士との連携により、一人一人の発達に応じた離乳食の提供を行っています。

育児と就労の両立支援

• 保護者との就労などの状況に合わせて基本保育時間外の長時間保育を
    行なっています。
  • 早朝保育午前7:00~8:30
  • 延長保育午後4:30~7:00
  • 月曜日から土曜日まで、午前7時から午後7時まで開所しています。
  • 異年齢児との関わりの中で社会性を養っていきます。