お知らせ/ブログ

ホーム > お知らせ/ブログ

園からのお知らせの記事一覧

投稿日:2024年02月10日

保育園でも節分で豆まきをしました。おこりんぼうオニ、片付けしないオニ、夜更かしオニなど、自分の心の中にいる鬼を追い払うということで、自分で作った新聞紙の豆で的当てをしたりして豆まきを楽しみました。製作で作ったオニのお面をつけてとってもかわいいオニさんでしたよ!

1歳児クラスではしっぽとりゲームが人気です。先生についているしっぽを追いかけて取ることが出来ると大喜び!みんなも自分のしっぽを取られないように逃げている姿はとってもかわいいですよ。

投稿日:2024年01月10日

新年明けましておめでとうございます。本年も皆様にとって良き一年であります様に

今年も子ども達の賑やかな声と共に新年を迎える事が出来ました。4月当初は4人しかいなかった0歳児ひよこ組さんですが、月ごとに新入園児さんを迎え、現在18人となりました。ハイハイだったお友だちも上手に歩ける様になり行動範囲がグンと広がりました。お天気の良い日は園庭の隅の丘を一生懸命登ろうとしたりと探索活動も広がり頼もしさを感じる様になりました。

3歳児さんは秋から木の実集めに夢中で、その後どんどん遊びが膨らみ、こまを作ったりおままごとに使ったりしました。今月あいあいホールで行う生活発表会のオペレッタの中にケーキが登場するのですがそのケーキも木の実をモチーフに自分達で作った作品になっています。今はそのオペレッタ遊びを夢中になって楽しんでいますよ!!

投稿日:2023年12月12日

早いもので今年も残りひと月になりました。 寒さが身に染みる季節となりましたが、元気いっぱいに戸外で遊ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じているこの頃です。未満児クラスでは、自分たちで作った散歩バックを持って、公園や神社にお散歩に出かけています。保育園に帰ってきたら、拾ってきた落ち葉や松ぼっくりで製作をしたり、遊びに取り入れています。以上児クラスでは、1月の生活発表会に向け少しずつ練習を始めています。子どもたちが楽しんで取り組める範囲で練習を行い、戸外遊び、散歩、室内での廃材あそびを思いっきり楽しんでいますよ。ぞうぐみでは、ラキューがどんどん上手になり、自分たちで考えて色々なものを作っています。出来上がると、見せ合いっこをしたり、作り方を教え合ったりしています。